Новини
396

Херсонские леса уничтожают быстрее чем насаживают

Площадь зеленых насаждений на Херсонщине “съеживается”, словно шагреневая кожа из одноименного романа Оноре де Бальзака. И это не какая-нибудь там журналистская метафора, а самая что ни на есть грустная реальность. Судите сами: в нынешнем году у нас высадили всего 104 гектара молодых рощ, и вследствие безденежья до конца года больше сажать не будут. В то же время с начала года и по сентябрь 204 пожара уничтожили или необратимо повредили  761, 5 гектаров рукотворных лесов. Несложно прикинуть, что из-за них регион оказался “в минусе” более чем на 650 гектаров “зеленых легких”. Причем самый большой урон понесли они как раз на левобережье Днепра, где деревья сдерживают напор песков Олешковской пустыни и защищают сельскохозяйственные угодья, города и села от “черных бурь”.

Но это еще не все. Помимо пожаров, к истреблению лесов приложили руки (точнее, бензопилы) и браконьеры. За девять месяцев 2018-го года они успели вырубить 641,5 кубометра древесины. А это еще примерно пять гектаров леса. Да не молоденьких саженцев, с которых дров выходит мизер, а взрослых живых деревьев – акаций, дубов, сосен, которые растили по 30-50 лет. “С этих нелегальных вырубок ни гослесхозы не получили ни копейки на восстановление и охрану насаждений, да и государству не досталось налогов. А ведь нарубили, считай, 128 грузовиков “дармовых” дров”, — прикидывает начальник отдела лесного хозяйства, охраны и защиты лесов областного управления лесного и охотничьего хозяйства Леся Мельниченко.

От пожаров и хищнического браконьерства в лесах Херсонщины с начала текущего года ущерб составил более 25,7 миллионов гривень. В такую сумму обошлось нам упорное нежелание властей финансировать нормальную охрану и восстановление зеленых массивов. Но дело даже не в деньгах: площадь лесов в степной Таврии достигает всего-то восьмидесяти тысяч гектаров. Если мы будем сводить их такими темпами, то к началу следующего века вернемся к реалиям девятнадцатого века – с бесплодными почвами, засыпанными песком, “черными бурями”, частыми засухами, которые и  без того подхлестывают глобальные изменения климата. То-то внуки и правнуки нас “поблагодарят”!

По информации “Нового дня”

Популярне

вгору
Адміністрація інтернет-сайту не несе відповідальності за зміст рекламних матеріалів та інформаційних статей, коментарів користувачів, які розміщені на сторінках нашого інтернет-сайту, а також за наслідки їхньої публікації і застосування. Думка авторів статей, коментарів, розміщених на наших сторінках, можуть не збігатися з думками і позицією редакції нашого інтернет-сайту. Адміністрація веб-сайту не несе ніякої відповідальності за збитки, понесені в наслідок використання або невикористання його інформації та сервісів.