Новини
42

Военного из села Костогрызово осудили за дизертирство

Похоже, для тех, кто уклоняется от защиты Родины, на Херсонщине таки началась “черная полоса”. Им наконец назначают наказание, не остаются только на бумаге. Так, 29-летний житель села Костогрызово в Олешковском районе еще в 2015-м подписал контракт на службу в элитной части морской пехоты, дислоцированной на Николаевщине. Четыре месяца новый пулеметчик серьезных нареканий у командиров не вызвал. А потом сбежал из части, и полиция отыскала его только через два с лишним года!

Все это время дезертир скрывался, переезжая с места на место в пределах родной области, и работая на сезонных работах в селах, как “нелегал”. Когда же его допросили, и поинтересовались, почему покинул часть, тот объяснил: не устраивали, мол, бытовые условия. Вероятно, ожидал, что в казарме будет меньше, как в пятизвездочном “Хилтоне”. А тут тебе ни джакузи, ни горничных, ни телевизора с двухметровым экраном, или шампанского под бутерброды с икрой.

Судили “разочарованного службой” мужа в суде Николаева. Нашли смягчающие обстоятельства – наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи, чистосердечное раскаяние. Только потому теперь уже бывшего морского пехотинца не отправили в исправительной колонии, а на два года отправили в дисциплинарный батальон. Хотя еще неизвестно, что лучше. Потому что говорят, в дисбате условия в чем-то даже более жесткие.

В военной прокуратуре Херсонского гарнизона дополнили: есть еще два приговора дезертирам, которым выбрали по пять лет лишения воде – причем не условно, а реально. И такую позицию служителей Фемиды следовало бы поддержать: достаточно уже “заигрывания” с преступниками.

– В прошлом году три четверти приговоров, вынесенных судами Херсонщины дезертирам, ограничивались предоставления испытательного срока их. Причем даже в том случае, если никаких смягчающих обстоятельств не было, а подсудимый не признавал своей вины. Всегда вполне достаточным оказывался сам факт первой судимости, – говорит военный прокурор Херсонского гарнизона Юрий Гром. – При этом побег из частей, которые участвуют в ротациях в зону боевых действий на Востоке Украины, по результатам никак нельзя сравнивать, например, с хулиганством или мелкой кражей. Дезертиры же не “погулять вышли”, а ослабили часть, которая, возможно, вскоре столкнется с вооруженным врагом. Поэтому и наказание за отсутствия тех самых смягчающих обстоятельств должно быть реальным, а не условным.

Популярне

вгору
Адміністрація інтернет-сайту не несе відповідальності за зміст рекламних матеріалів та інформаційних статей, коментарів користувачів, які розміщені на сторінках нашого інтернет-сайту, а також за наслідки їхньої публікації і застосування. Думка авторів статей, коментарів, розміщених на наших сторінках, можуть не збігатися з думками і позицією редакції нашого інтернет-сайту. Адміністрація веб-сайту не несе ніякої відповідальності за збитки, понесені в наслідок використання або невикористання його інформації та сервісів.