Новини
270

Последствие погодной стихии – подтопление в Новой Маячке

После непогоды 5 июня в Новой Маячке Олешковского района воду со 150-ти затопленых приусадебных участков откачивали 2 ед. техники и 6 человек аварийно-спасательного отряда.

На утро 8 июня остаются подтопленными 73 приусадебных участка. За сутки откачали 4,2 тыс. куб.м воды (всего – 6,3 тыс. куб.м).

Как сообщает «Firstregion.com.ua», в течение нескольких дней на Херсонщине выпала годовая норма осадков.

Жители Новой Маячки в отчаянии. Дороги и огороды покрыты водой глубиной в полметра. Ее черпают из домов и подвалов. Передвигаться можно только на внедорожниках или в резиновых сапогах.

Те, кто в поселке проживает с детства, говорят, что такого и не помнят, чтобы вода была во дворе и в доме.

Основной заработок людей – реализация выращенной сельхозпродукции. Но в этом сезоне они останутся без прибыли. Морковь, картофель, помидоры – все залито водой.

Официально к спасателям за помощью обратилось около 150 дворов, но пострадавших намного больше. Из имеющихся 17 насосных станций не работают 2. Откачивать воду не успевают.

Галина Горобей, начальник Олешковского межрайонного управления водного хозяйства, говорит:

«К сожалению ситуация действительно катастрофическая, но работа наших дренажных станций будет ощутима через 2-3 дня, потому что вода находится на поверхности, а насосы на глубине 35 м. Пока она дойдет до наших насосов, ощутим не раньше чем через неделю-полторы».

Глава Новомаяковского сельсовета Валентин Кос нанесенные людям убытки оценивает в несколько миллионов гривен. И компенсацию получат не все, т.к. решением сессии Олешковского райсовета выделено всего 200 тыс. грн.

Проблему с подтопления села может решить новая горизонтальная дренажная система. Но разработанный проект не прошел экспертизу в областном совете.

Популярне

вгору
Адміністрація інтернет-сайту не несе відповідальності за зміст рекламних матеріалів та інформаційних статей, коментарів користувачів, які розміщені на сторінках нашого інтернет-сайту, а також за наслідки їхньої публікації і застосування. Думка авторів статей, коментарів, розміщених на наших сторінках, можуть не збігатися з думками і позицією редакції нашого інтернет-сайту. Адміністрація веб-сайту не несе ніякої відповідальності за збитки, понесені в наслідок використання або невикористання його інформації та сервісів.