Новини
307

Опасная химия. Как Рищук травит херсонцев

Опасная химия. Как Рищук травит херсонцев

Почвенно-климатические условия Херсонщины позволяют получать по два урожая в год. При этом наши земли используются в три раза интенсивнее, чем в среднем по Украине. И тут без различных химических добавок фермерам не обойтись. Так, годовая потребность аграрного сектора страны в пестицидах составляет более 100 тыс. тонн, что соответствует $ 2 млрд. Естественно, этот сектор стал очень привлекательным для различного рода  подделок. По оценкам международных организаций доля фальсифицированных пестицидов на рынке Украины составляет от 30%. Более 50% подделок известных брендов фиксируется в розничной торговле на местах.

Основным распространителем контрафактных средств защиты растений в нашей области считается бывший замгубернатора Евгений Рищук. Звание кандидата сельскохозяйственных наук помогает ему точно рассчитать соотношение ингредиентов при производстве ядовитых смесей. Чтобы чувствовать себя истинным европейцем, покупать дорогих скакунов, не жалко ни родной земли, ни здоровья земляков. Коммерсант без комплексов использует несколько фирм, предусмотрительно оформленных не на себя -любимого, а на жену и родную сестру. Почти все эти ООО находятся по одному херсонскому адресу – Кременчугская, 97. Как и главное предприятие Рищуков «Укравит», фирмы с признаками фиктивности заняты оптовой торговлей химической продукцией и ее складированием.

С 2009 по 2016 херсонское представительство компании «Укравит» возглавлял лично Евгений Николаевич Рищук. Кроме производства ядохимикатов, минеральных удобрений, стимуляторов и регуляторов роста растений компания занималась еще и, как он сам признался в одном интервью, «налаживанием новых линий по производству пестицидов». Где эти линии находятся, делец от агрохимии скромно умалчивает. Очень возможно, что их производительность сегодня выросла в разы. Ведь деньги Рищуку сейчас очень нужны. После увольнения его отстранили от бюджетных потоков, «мусорных», «лесных» и «песчаных» схем. А как же наполнять кубышку благотворительного фонда имени себя, оплачивать рекламу в СМИ,  беспрестанно «отмазываться» от обвинений в заказном убийстве Кати Гандзюк? И самое главное – нужно обязательно пролезть в Раду, чтобы получить заветный мандат с депутатской неприкосновенностью.  Вот и химичат у Рищуков отраву тоннами.

А ведь фальсифицированные средства защиты растений не только неэффективны, но и всегда приводят к непредсказуемым последствиям. Наносят значительный ущерб урожаю, загрязняют окружающую среду, поверхностные и грунтовые воды, ухудшают плодородие почв, непоправимо вредят здоровью. От использования такой «агрохимии» ежегодно погибает столько же людей, сколько и в АТО. Примечательно, что в ЕС давно отказались от пестицидов с нитратами, не говоря уже об их подделках, а мы продолжаем порочную практику, набивая своими кровными карманы разных проходимцев.

Эту схему Жене – Коневоду подсказал его однопартиец Ваня – Пенобетон. В баньке конного клуба, под хорошую закуску, тот поведал, как в конце 90-х прокурорские родственники устроили его снабженцем в одну украино-шведскую фирму. Хитромудрый каховчанин додумался выписывать из Китая концентрат томатной пасты, из которой бомжи в лесопосадках бодяжили «фирменный» кетчуп. Настоящей в соусе была только этикетка – их махинатор воровал на предприятии. Послушав ушлого партийца, Коневод тоже начал выписывать из Китая контрабандным путем, концентрированные суспензии сомнительного происхождения. Нанял умельцев их разбавлять на подпольных автоматизированных линиях с переклеиванием фирменных этикеток.

Угрызений совести «ядобизнесмен» не испытывает. Тем более, что это – не подделка соуса, водки или настойки боярышника…  Правда, в области начали отмечать частые отравления детей, моры пчел и шквал аллергий. Но что это значит по сравнению с супердоходами херсонского нувориша. Находясь на высоких должностях, прикупив провластный партбилет, Рищук получил индульгенцию на свои прегрешения.

Примечательно, что бесконтрольный оборот нелицензированных ядохимикатов происходит в курортной области, где долгие годы без утилизации находится 1 тысяча тонн непригодных пестицидов и наблюдаются выбросы вредных веществ с предприятий, таких как крымский «Титан». А бизнесмен Рищук, пользуясь пробелами законодательства в сфере средств защиты растений, продолжает осуществлять незаконную деятельность, продавая фермерам, садоводам и огородникам Херсонской и других областей фальсифицированные средства защиты растений.

Кто остановит «ядовитого» барона?

По матеріалам сторінки ПРАВДА ПРО РИЩУКА

Популярне

вгору
Адміністрація інтернет-сайту не несе відповідальності за зміст рекламних матеріалів та інформаційних статей, коментарів користувачів, які розміщені на сторінках нашого інтернет-сайту, а також за наслідки їхньої публікації і застосування. Думка авторів статей, коментарів, розміщених на наших сторінках, можуть не збігатися з думками і позицією редакції нашого інтернет-сайту. Адміністрація веб-сайту не несе ніякої відповідальності за збитки, понесені в наслідок використання або невикористання його інформації та сервісів.