Без категорії
1.2K

Кто зарабатывает на солнечных батареях в Виноградовской ОТГ

18 октября 2019 года на веб-сайте Виноградовского сельского совета было размещено объявление о проведении 16 ноября 2019 года общественных слушаний в помещении этого совета. Тема слушаний – обсуждение градостроительной документации детального плана территорий двух существующих земельных участков общей площадью 60,3613 га (участок №1 – кадастровый номер 6525081000:02:001:0620 площадь – 30,3608 га, участок № 2 – кадастровый номер 6525081000:02:001:0618 площадь 30,0005 га).

Эти два участка общей площадью 60 га, являются землями сельскохозяйственного назначения, их могли бы получить для ведения сельского хозяйства жители Виноградовской ОТГ, для многих сельчан в нашем аграрном регионе земля это единственный шанс как-то выжить и прокормить свою семью.

Да и цена после принятия Верховным Советом Украины Закона об открытии рынка земли в среднем, по словам заместителя развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, будет составлять 2200 долларов за один гектар.

Но Виноградовского сельского голову Шматенко С.В. мало интересуют проблемы жителей громады, ему важнее его личное обогащение, вот и решил Сергей Вильевич отдать “по быстрому” эти 60 га земель сельхозназначения, под установку солнечных батарей.

Интернет пространство вовсю бороздят хвалебные песни сельского главы о том, как он привлек в поселок Брилевку инвесторов, которые вложили в поселок 25 млн. грн инвестиций и создали 20 рабочих мест.

Однако Сергей Вильевич умалчивает о том, сколько тысяч тонн брилевского щебня было вывезено с этих объектов, при том что в бюджет общины за этот щебень попало как всегда, вы наверное и сами уже догадались – круглый ноль, да и озвученные сельским главой 25 млн. грн никакой пользы жителям поселка Брилевка не принесут, эти миллионы инвестор потратил на оборудование и установку солнечной электростанции с целью получения для себя прибыли. Арендная плата за первый участок в Брилевке площадью 8 га для инвестора составила 24 000 грн в месяц. При этом не дав ни копейки на социальное развитие села.

Видать “тема” уж очень интересная и денежная раз Сергей Вильевич готов изменить целевое назначение 60 га земли общины и отдать ее коммерсантам. По этому давайте вместе разберемся в чем соль всей этой затеи.

В Украине уже несколько лет как наступил бум строительства промышленных солнечных электростанций и подключения их к зеленому тарифу, а раз есть спрос, то существует большая конкуренция на получение лакомых земельных участков на эти цели. А у таких  местных чиновников  появляется возможность поторговаться за “откат” для себя лично. Тем более, не в каждом сельском совете есть возможность подключения к электросети мощной станции.

Давайте посмотрим как обстоит ситуация с установкой солнечных электростанций в других общинах нашей страны, разве все чиновники этих общин такие щедрые и раздают земли которые принадлежат их жителям?

Например депутаты Буштинского поселкового совета Закарпатской области в 2018 году, за передачу в аренду земельного участка площадью 7,6 га под солнечные батареи, договорились с предпринимателями, что последние перечислят в фонд экономического развития поселка сумму в 600 000 грн.

Еще один пример того, где сельский глава не получает на “лапу” “откат” за выделение под солнечные батареи участков – это Тереблянский сельский совет Закарпатской области.  Жители которого, за отведение участков под батареи, получили от предпринимателей вклад в бюджет села на развитие инфраструктуры в размере 1 млн. 310 грн. И такая сумма была предоставлена предпринимателями только за 20 га земли.

Уважаемые читатели думаем вы сами все поняли и видите, что получила Виноградовская громада от передачи земельных участков под солнечные батареи, это лишь несколько десятков рабочих мест.

По этому не трудно догадаться, раз существует такой большой спрос на участки под солнечную энергетику и предприниматели которые занимаются этой деятельностью готовы жертвовать за их выделение  большие средства у кого оседают в карманах эти деньги.

Рs. Ответ очевиден, все деньги которые могли бы пойти на инфраструктуру Виноградовской громады, на ремонт дорог, освещение улиц и другие потребности, попадают в карман чиновников этого сельского совета и предстоящие общественные слушания пройдут так, как нужно Виноградовскому сельскому главе Шматенку С.В. ведь мы уверены он то деньги уже получил!!!

Популярне

вгору
Адміністрація інтернет-сайту не несе відповідальності за зміст рекламних матеріалів та інформаційних статей, коментарів користувачів, які розміщені на сторінках нашого інтернет-сайту, а також за наслідки їхньої публікації і застосування. Думка авторів статей, коментарів, розміщених на наших сторінках, можуть не збігатися з думками і позицією редакції нашого інтернет-сайту. Адміністрація веб-сайту не несе ніякої відповідальності за збитки, понесені в наслідок використання або невикористання його інформації та сервісів.