Новини
414

В феврале цена газа для населения может упасть почти наполовину

Если ситуацию не регулировать, то стоимость вырастет еще на 15%

Минэнерго предложило рассмотреть вариант регулирования с 1 февраля стоимости газа для “уязвимых” потребителей. Речь идет о 5356 грн за 1 тыс. куб. м, что на 44% меньше, чем средняя цена в январе. Об этом в Facebook сообщил врио министра энергетики Юрий Витренко.

Такой тариф предполагает расчет по формуле “хаб минус транспортировка” с добавлением определенной предельной наценки поставщиков. При этом цена будет зафиксирована на год.

По его словам, если на данном этапе ничего не предпринимать, то в феврале стоимость газа может вырасти еще на 15%.

Подход Минэнерго предусматривает, что “Укргаздобыча” будет продавать поставщикам населению (“уязвимым” потребителям) ресурс по цене “хаб минус”. Стоимость будет пересматриваться раз в год на основании биржевых котировок в ноябре.

Таким образом, поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку. Со своей стороны, потребители будут выбирать себе поставщика. При этом “уязвимые” потребители смогут заключать любые контракты, а не только с фиксированной на год ценой.

На данном этапе предложение министерства проходит обсуждение. Так как могут быть юридические ограничения. Также важно учесть риск манипуляций со стороны поставщиков.

“Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет о как раз адекватных рыночных мерах, а не об откате назад. Желательно еще и привлечь международных партнеров для совместного давления на “Газпром“, – отметил глава министерства.

Также он подчеркнул, что в ведомстве готовы рассмотреть альтернативные предложения, которые помогут решить проблему с ценой.

Популярне

вгору
Адміністрація інтернет-сайту не несе відповідальності за зміст рекламних матеріалів та інформаційних статей, коментарів користувачів, які розміщені на сторінках нашого інтернет-сайту, а також за наслідки їхньої публікації і застосування. Думка авторів статей, коментарів, розміщених на наших сторінках, можуть не збігатися з думками і позицією редакції нашого інтернет-сайту. Адміністрація веб-сайту не несе ніякої відповідальності за збитки, понесені в наслідок використання або невикористання його інформації та сервісів.